第三届“青年恒好”活动中期成果发布会在京召开
2013-07-18


 为大学生创业梦想搭建“练兵场”

 
   7月18日,由KAB全国推广办公室、恒源祥(集团)有限公司共同发起的第三届“青年恒好”活动中期成果发布会在京召开。山西大学、北京邮电大学等十个团队的创业方案获得 “十佳公益项目”,四川美术学院、西南财经大学等十个团队的创业方案获得“十佳编织吧项目”,活动主办方表示将继续扶持获奖编织吧落地,来自全国87所高校的大学生代表、相关部门领导和部分专家学者共同出席了发布会。
 
恒源祥(集团)有限公司党委副书记顾红蕾讲话
 
  本届“青年恒好”活动的主题是“中国梦”,自今年4月份启动之后,活动主办方收到了来自全国100多所高校的近两百份创业计划书。主办方介绍,获得“十佳公益项目”的团队将获得3000元的扶持资金;获得“十佳编织吧项目”的团队将获得2000元的计划书奖励,后期编织吧真正落地,每个团队还将够获得6万元创业基金。 
十佳公益项目获奖团队
    来自山西大学的予爱服务队从众多项目中脱颖而出。该团队负责人刘华民介绍,予爱服务队是一个以“公益为主,盈利为辅”的项目,以公司为单位,结合政府和社区服务中心的推动,在小区内部进行各项公益宣传和现场帮助活动,特别对于孤寡老人等群体给予更多的关怀,同时也提供专业的法律服务。“我国已经进入老龄社会,社区中的弱势群体格外需要社会的关注和专业的服务,我们希望通过引入社工,提供全新的公益活动方式,为实现中国梦贡献自己的力量”。
十佳编织吧项目获奖团队
  在获得“十佳编织吧项目”的项目中,云南林业职业技术学院的编爱编织吧格外引入关注。这个公益性质的编织吧从学校里将各个具有民族的同学聚集在一起,把自己的民族特色的手工艺品进行编织,同时融合各民族之间的特色设计出新的产品,最好编织出来的工艺品进行出售,获得的利润全部用做公益捐献。团队负责人熊兵认为,用自己的特长发挥创意才能让产品与众不同,具有浓郁民族风情的产品会让编织焕发新的活力。
 
  KAB创业教育(中国)研究所所长李家华认为获奖的项目中体现出大学生的公益的关注和极具创意的想法,他给予了很高的评价,“创业能力的培养不应游离于实践之外,而应通过实践让学生消化课本上的知识,到真实的市场中去体会创业。”他说,将创业教育融入到实践中更能引领学生关注专业领域的发展和变革,从而使创新本身变成学科知识的一部分,“青年恒好”中的案例同时也为调整创业教育提供了鲜活的案例。
KAB全国推广办公室总干事、中国青年报社常务副社长张坤讲话
 
  “希望获奖团队拿着奖金去亲自试一试自己的公益项目”,KAB全国推广办公室总干事张坤表示,如今的大学生对于自己喜欢的事物有着执着奋斗的心,更对于公益项目有着特殊的热情,很多青年创业者希望通过自己的创造和改变为社会奉献新能量,但是他们在创业观念和技能方面有所缺失,KAB作为覆盖专业创业教育课程应当为这些有创业意愿的大学生提供创业支持,并尽量为他们创造更多的有利条件。
 
  活动主办方有关负责人介绍,坚持举办“青年恒好”活动,即是为了整合社会各界的公益力量,培养大学生的创业观念和技能,帮助大学生树立正确的人生观、价值观、世界观,将社会责任的基因和公益创业的理念植入中国未来的创业者群体中;也是为了在KAB课程的基础上指导和推动各高校开展KAB创业教育课外实践活动,让同学们有机会实实在在去体验创业、感受创业,为有志创业的同学找到“练兵场”。
 
  作为KAB项目的战略合作伙伴,恒源祥公司一直致力于通过“青年恒好”项目的开展,帮助更多青年实现自己的创业梦想。
 
  恒源祥(集团)有限公司党委副书记顾红蕾表示,今年恰巧遇到了“最难就业年”,这更凸显“青年恒好”活动的现实意义。他认为,实现青年的“中国梦”要从青年最根本的利益出发,正是应当解决就业和创业的问题,通过帮扶青年人实现“创业梦”不仅给有志创业的年轻人增添了助推剂,更带给其他青年人解决问题的新思路和信心,以创业带动就业,每个青年人实现了自己的“就业梦、创业梦”,才能实现“中国梦”。
 
  在前两届“青年恒好”项目中,彰显了大学生创意的编织吧让人眼前一亮。如今,扶持落地的两家编织吧经营状况良好,浙江理工大学的编织吧拓宽了网上销售渠道,柳州职业技术学院的编织吧也通过自身的民族风特色打开了市场。
 
  这证明了在校园推广编织吧项目的可行性,顾红蕾希望以此激发青年人去发现社会新的需求,从而满足社会的需求,进而实现自身的价值,推动社会的发展。将绒线定为创意创业素材也有恒源祥现实的考虑,一方面是考虑到大学生创业的难度,绒线是一种简单易保存的产品,库存风险小,无形当中就降低了创业风险;另一方面绒线作为一种半成品, 它可以充分发挥大学生的想象力,不仅可以编织成为成衣、帽子、围巾,同样可以制作编织饰品、家居品,甚至可以开发设计编织艺术画;更重要的是,编织可以传递一种情感,无论是父女间的亲情、朋友间的友情,还是恋人间的爱情。这不仅是一种情感的传递,同样是一种生活方式的传递。
会场
 
  活动主办方介绍,在双方合作中发现彼此对于扶持创业的理念不谋而合,对于“青年恒好”活动的发展有着很高的期待,相信在社会各界的大力支持和同学们的热情参与下,“青年恒好”大学生公益创业项目征集方案活动一定会成为中国又一个公益品牌。下一步,活动主办方决定继续扶持编织吧落地。
 
  据了解,KAB创业教育项目是专门为培养大学生创业意识和创业能力而专门开发和推广的创业教育课程体系。从2005年起,团中央、全国青联通过国际劳工组织引进KAB创业教育课程,目前已经发展成为中国最成熟、也是影响力、覆盖面最大的一个创业教育项目,在全国1300多所高校拥有师资课程,并在214所高校成立了大学生KAB创业俱乐部。
 
 
[打印本页] | [关闭窗口]